本馆概况

北京农学院图书馆简介

201411月)

 

北京农学院图书馆于1979年学院恢复建校时建馆,1987年建成了6400平方米的老馆舍,2011年建成现用馆舍,馆舍面积16000平米,阅览室座位2000余席,极大地改善了读者阅览环境。

学校设立图书馆工作委员会,图书馆设有馆务委员会和学术委员会。除馆办公室外,下设4个业务部门:资源发展部、流通阅览部、系统部、信息咨询部。目前,全馆在岗工作人员43人。图书馆自新馆落成后,学期间全开放,2010-2013年年均接待读者52余万人次。生均借阅图书14册。图书馆坚持以读者为中心的服务理念,实行大开间、开放式开架阅览服务,形成了藏、借、阅、管合一的现代化管理模式,使图书馆能依托网络和先进技术为教学科研提供实时、高效的文献信息服务,满足读者快速、准确获取信息的需求。

1、馆藏资源状况

图书馆以收藏农业、生物学科文献为特色,具有涵盖工、经、管、法、文、理多学科的印本资源、数字资源相融合的文献资源保障体系。坚持实体馆藏与数字馆藏并重,截止2013年底,图书馆馆藏中外文图书总量已达70余万册。近四年,生均年进新图书6册。按在校生7681(更名办提供)计算,生均藏书量92册。具有数据库43个(其中中文33个、外文10个)。中外文本地镜像电子书 272121种,非本地镜像图书200万种,可通过原文传递方式阅读。

图书馆非常重视特色馆藏资源建设。2011年搬入新馆后,筹建了北农文库,收藏有北京农学院教师著作近500种;建刊以来的《北京农学院学报》合订本;2007年至今的硕士研究生论文。

2、图书馆网络、自动化建设

。过移动图书馆的建设,实现了图书馆无时不在、无处不在的服务态势。图书馆1993年开始自动化建设,2000年通过了市教委组织的北京市高校图书馆自动化网络化建设评估(材料见附件1)。200012月北京农学院图书馆网站正式对外发布。2008年图书馆加快数字化图书馆建设步伐,实施RFID无线射频图书管理系统项目,成为北京地区首家将RFID技术应用于图书馆管理的高校图书馆,并实现了与汇文图书管理系统的有效对接。2011年搬入新馆,进行了图书馆网络升级改造,无线网覆盖全馆。2013年,图书馆实现了数字资源集成管理系统对馆内数字各类资源的“一站式”检索。通过移动图书馆的建设,实现了图书馆无时不在、无处不在的服务态势。图书馆设有24小时自助还书机、自助借还书系统、自助打印扫描一体机、自助存包柜。

3、文献资源共享系统建设及读者培训工作

图书馆先后加入北京地区高校图书馆文献资源保障体系(BALIS)、中国高等教育文献保障系统(CALIS),签订了原文传递和馆际互借协议,采购了百链学术搜索系统、读秀学术搜索系统,实现了与全国高校间的文献资源共享。图书馆积极开展信息咨询、科技查新、馆际互借和原文传递等服务,为学校教学、科研工作提供全面信息支持。每年对全校本科和研究生新读者,分期、分批进行图书馆利用及信息资源的讲座,并且为学生开设“信息检索”、“网络信息检索技术”等课程,在图书馆主页上设有在线虚拟咨询平台,图书馆内设有咨询室,读者可以随时和咨询老师联系,解决在图书馆使用及信息资源查询中出现的问题。图书馆长期致力于加强学生信息素养教育,培养学生信息意识及能力的培训工作。

4、开展学生素质教育,引领学校学风建设

图书馆作为学生的第二课堂,十分重视学风引领作用,自2007起每年定期举办读者服务月活动(材料见附件2),开展不同主题的读者征文比赛、好书推荐、中外文书展、读者访谈、数字资源培训、读者之星评选等多种形式活动,举办了阅读的力量、师生书画比赛作品、教师书法、摄影作品、大学生科研项目成果等10余次专题展览、让读者走进图书馆,爱读书、多读书、读好书,融入到图书馆建设发展中来,促进学校良好学风形成。2012年,图书馆《引导优良学风形成的文献资源与服务体系建设》荣获学校教育教学成果二等奖。图书馆荣获北京农学院“三育人”先进集体。

现代大学图书馆是知识创造、保存与传播中心,是学校学术与文化交流中心。北京农学院图书馆在今后的发展中将继续坚持“谋发展、促创新、求和谐”的工作方针,不断创新图书馆的资源建设、读者服务、管理运行机制,以最大限度地服务读者、满足读者信息需求为根本,为把图书馆建成融服务性、学术性与研究性为一体的网络环境下合格的现代化大学图书馆而共同努力。

 

图书馆

2014528