“换个角度看世界、看自己”主题活动报道
出处: 发布时间:2017-05-22 17:42:32

 

520号上午9301200,图书馆与马克思主义学院在教学楼B211共同举办了“换个角度看世界、看自己”主题活动。文法学院马克思主义哲学课外活动小组成员、食品学院马克思主义哲学课外活动小组成员以及其他对该主题互动感兴趣的60余名同学参与了此次活动。

会上,杨晓辉通过分享自己在偶然机缘下的一次改变结束了异常艰难的心酸史、开启了幸福人生这一真实案例引出了此次活动的主题“我们可以换个角度看世界、看自己”。

 

之后,就同学们在生活中的苦恼和困顿,杨老师给予了耐心的疏导,实际的建议。同学们在杨老师的启迪下尝试转换角度,审视了与父母、恋人、老师和同学之间的关系。有同学在重新认识与父母的关系后有感而发,“我真是后悔啊,当时应该多沟通交流,告诉爸爸我的顾虑........

紧接着,杨老师在现场进行了心理暗示型疏导。同学们2人一组交替扮演曾带给自己伤害的故人,在杨老师的疏导下,有的同学逐渐地靠近了对方,在换位思考后原谅并拥抱了曾带给自己伤害的过往,在空灵深邃的音乐中与愤怒的自己告别。不少同学在这一环节潸然泪下,助教们单独对他们进行了沟通与安抚。

最后应马克思主义学院杨淑琴老师的要求,杨老师教授了同学们一种简单实用的按摩方法以应对考试周临近的压力。

究竟该如何认识这个世界是个复杂的哲学问题,我们不可能通过一次短暂的活动解决它,但是此次主题活动使同学们意识到了问题的复杂性,并试图从另一面来解读问题的普遍方法,启发同学们对问题的多角度思考。无论是在平日的学习中,未来的科研中,还是无时无刻的社会交往中,这些都是非常重要的,大家从中都深受启发。