梁思成弟子--高冀生先生走进北京农学院 ——图书馆举办主题讲座
出处: 发布时间:2019-06-11 08:35:42

梁思成弟子--高冀生先生走进北京农学院    

——图书馆举办主题讲座    

     

讲座主题:话说新时代图书馆---设计基本理念再认识    

讲座时间:6月18日下午1时30分    

讲座地点:图书馆一层报告厅    

主讲人:高冀生 教授    

     

主讲人介绍    

     

高冀生,1937年,男,中共党员,师从梁思成先生。现为清华大学建筑学院教授、兼任香港大学讲席教授,国家一级注册建筑师清华大学建筑设计有限责任公司顾问总建筑师北京市规划委员会工程设计评标专家中国建设部《强制性条文》管理委员会委员中国教育部校园规划建设专家咨询委员会委员中国图书馆学会建筑专业委员会委员大学前先生不很了解清华大学建筑系,慕梁思成先生之名而来,师从梁思成先生,干一行,爱一行,获优秀毕业生金质奖章留校,曾任清华大学建筑设计研究院院长,先后完成了清华大学、云南财经大学、云南大学等高校校园规划49项;完成清华大学、辽宁大学、内蒙古大学、长沙理工大学等各类图书馆建筑设计43项,含其他规划、设计项目总计完成了180余项。主持或参与工程设计及校园规划的策划、评审以及各类建筑《建设标准》、《规范》的编制、审定等约200项。是《图书馆建筑设计规范》及丛书《当代中国图书馆事业》主要执笔人。1991年及1994年两次出版个人绘画集《建筑速写》;1997年主编出版2004年再版图文并茂的专著《快速建筑画技法》,可供高校专业教材之用。2016年中国国家博物馆,举办《高冀生钢笔建筑速写画展》展出原件158幅,展后有60幅作品被国家博物馆收藏,并获得了国家博物馆的正式收藏证书。    

高冀生教授也是我校图书馆的设计者,这次有幸请到高老先生到馆讲座,欢迎全校师生踊跃参加!聆听名师讲座,一睹大师风采!    

     

     

     

                             图书馆    

                        2019年6月11日