“2020•阅读相伴•书香战疫”读者服务月系列活动——国际博物馆日 | 把艺术装进一本好书里
出处: 发布时间:2020-06-11 08:11:52

 

5月18日是国际博物馆日。

历史造于吏使之手,岁月沉于城市之变,历史凝固于馆藏之中。博物馆是最真实的历史穿越。一幅画,一件器物,一所建筑,诉说着从古至今的沧桑变化,写尽了时间的赞歌。

至美的艺术,颠覆的智慧——博物馆,是艺术生命的延续,是知识的海洋,是仰望宇宙之大反观自己渺小的胆量。

今天,为大家推荐一份博物馆系列书单,去触摸城市辉煌的历史,探索文化的变迁,领悟美的艺术。

 

《巴黎圣母院》

作者:(法)维克多·雨果

(长按立即阅读)

豆瓣评分:9.0

 

作者简介:

维克多·雨果(1802-1885),法国19世纪伟大的诗人、剧作家、小说家、散文家,浪漫主义文学运动领袖。这部小说被誉为“法国浪漫主义历史小说的杰作”和“浪漫主义文学的里程碑”,为他跻身法国以至欧洲最重要的作家行列奠定了坚实的基础。

内容简介:

吉普赛少女爱斯美腊达在街头卖艺,圣母院教堂副主教弗洛德欲占为己有。后发现她另有情人,又刺杀她的情人并嫁祸于她,致使她被判死刑。

相貌奇丑、对她充满爱慕和谦卑之情的敲钟人卡席莫多把她救到圣母院避难。弗洛德把她劫出,威逼她屈从于他的兽欲。遭到拒绝后,弗洛德把她交给官兵,在圣母院楼上看着她被绞死。

卡席莫多在绝望中愤怒地把抚养他长大的弗洛德推下顶楼,活活摔死。自己则到鹰山地穴搂住爱斯美腊达的尸体,与她死在一起,完成了“婚礼”。

原文摘录:

这种城市就像大漏斗,一个国家的地理、政治、精神、文化的川流,一个民族的自然川流都汇集到这里来;也不妨说是文明之井,又好似沟渠,都一个世纪又一个世纪,一滴又一滴在这里过滤,在这里沉积你再衬托着湛蓝的天空,清楚勾勒出这个老巴黎的峨特式样式样的剪影,让它的轮廓漂浮在那粘附于无数烟囱上的冬日烟霭之中。

—— 引自章节:巴黎鸟瞰

《巴黎圣母院》是一本鼎鼎有名的名著,但是太熟悉的东西反而往往会被忽略。如果它还呆在你的日后必读书单里,那么不要再等待,趁今天我们一起阅读它吧!

 

 

《名家点金·文物知识系列——绘画卷》

编者:中国文物学会专家委员会

(长按立即阅读)

 

本书以全国顶级的文物专家的学术成就为基础,集中了全国各大博物馆珍藏的重点绘画作品和内容丰富的相关史料,以深入浅出的形式,介绍各个文物的艺术特色、历史背景、时代特征和成就,并附有鉴定要点等资料。本书为系列丛书,另外还有工艺卷,青铜器卷,玉器卷,书法卷。

 

《守墓笔记(雍正帝陵卷)》

作者:徐鑫

 

(长按立即阅读)

陵寝是古代帝王的坟墓,是一个王朝的浓缩、时代的投影、社会的折射。为了解开有关雍正帝的种种谜团,现在,就让我们通过清西陵雍正帝陵寝—这部遗留在世上、沉睡在地下的历史,去解读、去还原曾发生在清朝宫廷里面的那些闪烁着刀光剑影、散发着风雨血腥气味的故事吧。

 

《与美同行——清华学子感悟《艺术的故事》》

主编:过勇

 

 (长按立即阅读)

《艺术的故事》是来自清华大学校长的入学礼物。此书为清华大学2017级新生读《艺术的故事》后撰写的读后感文章择优编成。同学们欣赏着《艺术的故事》所传达的艺术之美,并着眼于自己的生活,发现生活中的艺术,感受生活中的美,同时也在思考着如何去创造美。

 

图书馆

2020-05-18