“2020•阅读相伴•书香战疫”读者服务月系列活动——“520”书单 | 这本书里藏着最美的情话
出处: 发布时间:2020-06-11 08:17:00

 

“我一辈子走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多形状的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。 ”

这是沈从文和张兆和的爱情,浪漫精致,坚定不移。

钱钟书:“我见到她之前,从未想到要结婚;我娶了她几十年,从未后悔娶她;也未想过要娶别的女人。”杨绛答:“我也一样。”

这是属于钱钟书与杨绛的爱情,一见钟情,从一而终。

周:你的信太过官方,都不说想我。

邓:周总理是大忙人,哪有时间来想我。

周:闲人怎么知道忙人多想闲人。望你珍摄,吻你万千。

邓:情长纸短,还吻你万千。

周:我这一生都是坚定不移的唯物主义者,唯你,我希望有来生。

这是周恩来和邓颖超的爱情,惺惺相惜,灵魂相融。

“死生契阔。与子相悦,执子之手,与子偕老”,简单的十六个字,却饱含一生的承诺。大多数的爱情开端都浓烈而甘甜,但将深情持续一生才值得歌颂。很多时候,爱情不像电视剧里那样,轰轰烈烈,它更像是平凡生活里的“英雄主义”。爱是责任,爱是承担,爱是包容,爱是细水长流。

今天和大家分享一份有关爱情的书单,这3本书里,藏着最动人的情话。


1. 飞鸟集·新月集

作者:(印)泰戈尔

译者:郑振铎

豆瓣评分:9.1

作者简介:

泰戈尔(1861~1941),印度著名诗人、作家、艺术家和社会活动家。1913年获诺贝尔文学奖。他的作品充满了鲜明的爱国主义和民主主义精神,同时又富有民族风格和民族特色, 具有很高艺术价值,深受人民群众喜爱。

内容简介:

 本书收录《飞鸟集》《新月集》。《飞鸟集》是泰戈尔的代表作之一,也是世界上最杰出的诗集之一,它包括300余首清丽的小诗。《新月集》包括500余首清丽的小诗。我们只要一翻开它,便立刻如得到两只有魔术的翼膀,可以使自己从现实的苦闷的境地里飞翔到美静天真的儿童国里去。

《飞鸟集》是泰戈尔的代表作之一,也是世界上最杰出的诗集之一,它包括300余首清丽的小诗。白昼和黑夜、溪流和海洋、自由和背叛,都在泰戈尔的笔下合二为一,短小的语句道出了深刻的人生哲理,引领世人探寻真理和智慧的源泉。

初读这些小诗,如同在暴风雨过后的初夏清晨,推开卧室的窗户,看到一个淡泊清透的世界,一切都是那样的清新、亮丽,可是其中的韵味却很厚实,耐人寻味。

《新月集》(The Crescent Moon,1903)主要译自1903年出版的孟加拉文诗集《儿童集》,也有的是用英文直接创作的。诗集中,诗人生动描绘了儿童们的游戏,巧妙地表现了孩子们的心理,以及他们活泼的想象。

它的特殊的隽永的艺术魅力,把我们带到了一个纯洁的儿童世界,勾起了我们对于童年生活的美好回忆。

原文摘录:

“有一次,我们梦见大家都是不相识的。我们醒了,却知道我们原是相亲相爱的。”

—— 引自第74页

“你微微地笑着,不同我说什么话。而我觉得,为了这个,我已等待得久了。”

—— 引自第80页

豆瓣书评:

“在最美好的年龄遇到你爱的人,在最富激情的时候读到你喜欢的诗,那感觉大概是一样的吧。泰戈尔的诗集我很早的时候就读过,在一定程度上那是我爱上文学的启蒙力量之一。”

“在这春天的早晨,北京沙尘弥漫的早晨。我躺在被窝里翻一本诗集,一个怀着纯粹诗人情怀来翻译的作品。我相信这世上有一类人,一定离不开爱,也离不开诗歌,爱情和诗歌是他们的一对翅膀,缺乏任何一只都飞不起来。诗歌是我们的情人,它不是普通意义上的恋人,而是灵魂上的回响。在诗意的世界里,我们不仅需要爱,也更需要对方的灵魂.同样我也会献出自己的爱和灵魂。”

——白羽《醒在诗意的早晨》

 

泰戈尔的诗歌,有一种魔力,能够触摸人的心灵,读者能够感觉到世间万物的美好。在表白日读一本豆瓣高分情诗集——《飞鸟集·新月集》,这里藏着最动人的情话。

 

(长按立即阅读)

 

2. 一个陌生女人的来信——茨威格小说精选

作者:(奥)斯蒂芬·茨威格

豆瓣评分:8.9

本书是奥地利著名作家茨威格的小说精选集,其中收录了《一个陌生女人的来信》《灼人的秘密》等7篇中篇小说名作。其文笔清丽细腻,于无声之中见炽热之情,于行文之中显悲切之意。《一个陌生女人的来信》更被高尔基评价为“一篇惊人的杰作”。

 

(长按立即阅读)


3. 我在云上爱你

作者:张小娴

豆瓣评分:7.8

从一段段恍如少女式的日记,刻划出一段段扣人心弦的昨天的回忆。随着岁月流逝,当昨天已成往事,回首顾盼,无论是第一次暗恋、第一次被追求,抑或经历第一次学业失败,统统变得分外珍贵、分外叫人回味。少女成长的故事平淡如水,通过作者娓娓道来,却变得细致动人,爱不释手。

(长按立即阅读)

 

图书馆

2020-05-20