关于学位论文中分类号的查询方法说明
出处: 发布时间:2020-06-11 08:19:27

 

学位论文的分类号,是论文的必备项之一。

学位论文的分类号就是依据《中国图书馆分类法》对论文进行主题分析,并依照论文的研究内容进行分类组织,所获取的分类代号。查询自己所写论文主题对应的中图分类标识代码,可以了解你所写的论文属于那一门学科,便于读者以及后续科研人员进行检索和阅读。

《中国图书馆图书分类法》是我国建国后编制出版的一部具有代表性的大型综合性分类法,简称《中图法》。
《中图法》采用的是等级体系分类法,根据学科主题分为二十二个大类,采用汉语拼音字母与阿拉伯数字相结合的混合号码,用一位或者两位大写的拼音字母标注,字母后跟阿拉伯数字表示类目的细分,每3位数字用一个半角符号“.”分隔开,每个类目都是由总到分、由粗到细逐级细分,大类字母后跟的数字越多,表明分类越细,类目越明确。 建议学位论文的分类号至少标注到三级类目(即分类号中拼音字母后至少三位数字)。

以计算机网络安全方面的文章为例,说明如何标注中图法分类号:

 1.“计算机网络安全导论”,首先它是属于计算技术、计算机技术类,其分类在中图法大类中的代号是TP;

2.在中图法类表中查找TP大类—>TP39 计算机的应用 —>TP393 计算机网络—> TP393.08计算机网络安全,因此,“计算机网络安全”的中图分类号即为TP393.08。

那么应该如何知道你写的论文对应的中图分类号呢?

一、网上自助查询

通过搜索引擎(如:百度),搜索“论文分类号”;

进入搜索引擎推荐网站,可以在中图分类号下面的各学科中进行查询。

二、相关知识及查找示例

 通过学术期刊网站以及图书馆电子资源数据库年中查询相似论文,或参见参考文献,获取论文分类号。

三、人工查询

通过查阅工具书《中国图书馆分类法》(见附件),获取论文分类号,也可咨询图书馆工作人员。

 

图书馆

2020-05-24