图书馆召开《红楼梦》读书交流会系列之一
出处: 发布时间:2016-04-28 15:42:49

 

——参会者各抒己见  畅谈红楼梦

2016427日下午1:00,《红楼梦》读书交流会在图书馆304会议室如期召开。对《红楼梦》感兴趣的师生兴致勃勃前来参会,此次读书会由思想政治理论教学科研部刘稚老师领读。

首先,图书馆老师开诚布公,提倡大家进入轻松自由、畅所欲言的讨论氛围。刘稚老师从较为专业的角度对《红楼梦》进行了简单的讲解,引导在座各位老师和同学进入到热烈的讨论中。

整场读书会气氛融洽,参会者各抒己见,讨论十分精彩。大家先后讨论了古代文人墨客的视角,曹雪芹原著的本意,作者经历的记述,袭人的人物形象,林黛玉与薛宝钗的比较,人物“命运”的创作手法,故事的虚实结合,评论者的过度解读,研究红楼细节的拓展,贾宝玉喜欢林黛玉的原因,同名影视作品的局限,诗词、灯谜对人物命运的暗示,太虚幻境判词的指意等。讨论过程中,秦老师还将此前大家在《红楼梦》微信群聊组中提出的观点现场播放,一并畅谈。

交流会最后,大家共同探讨商定下一次《红楼梦》系列读书会的主题。大家大开脑洞,为拟定下次的题目建言献策,同时还积极对相关的几部名著发表独到见解,加深了参会者对文学作品的理解。

图、文\高张宇