#读者服务月系列活动# 2018年阅读分享推荐书目(四)
出处: 发布时间:2018-07-16 13:54:07

 

在今年4月23日 “世界读书日”来临之际,图书馆向广大读者推荐40种精品必读图书(见目录)。希望广大读者多读书、读好书,享受读书的快乐,让4月23日“世界读书日”的书香弥漫北农。

 

 

31、《你一生的故事》  作者:特德.姜

推荐理由:《你一生的故事》结集特德·姜早期的七篇作品:代表作《你一生的故事》、处女作《巴比伦塔》以及《领悟》、《除以零》、《七十二个字母》、《人类科学之演变》、《地狱是上帝不在的地方》……

纸本图书馆藏索书号:I712.45/672

 

 

 

 

 

 

 

 

32《不曾走过,怎会懂得》  作者:(美) 安娜·昆德兰

推荐理由:本书讲述了在远行的漫漫长途中,我们路过迷惘,路过失望,路过欣喜,路过淡然,路过一切繁华消殆的时光。它蹉跎了我们,也沉淀了我们;它剥去了我们青春的衣裳,也脱下了我们的年少无知与轻狂。那些我们走过的弯路也好,受过的疼痛也罢,都是来度我们的。最终,那些属于我们的,还是会出现在我们要走过的路上。

纸本图书馆藏索书号:I712.65/103

 

 

 

 

 

 

33《习近平总书记系列重要讲话读本》  作者:中共中央宣传部

推荐理由:       本书收录了习近平总书记发表了一系列重要讲话,围绕坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,围绕推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,围绕推进国防和军队建设、祖国统一、外交工作等,围绕从严管党治党、全面提高党的建设科学化水平,提出许多新思想新观点新论断新要求,深刻回答了新形势下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题。

纸本图书馆藏索书号:D2-0/36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

34中国文化的根本精神  作者:楼宇烈

推荐理由:本书内容:在互联网时代,如何重拾传统文化的珍宝?国人怎样才能更加自信地面对世界,面对未来?楼宇烈先生围绕中国文化的精神,以及如果运用传统文化的智慧提升中国的软实力两大主题,以睿智的哲思颠覆习惯性的思维方式,为复兴传统文化描绘了行动路线图。

纸本图书馆藏索书号:K203-49/24

 

 

 

 

 

 

 

35、大国大城:当代中国的统一、发展与平衡》  作者:陆铭

推荐理由:本书共分为上篇大国难题、下篇大城之解两篇,主要内容包括:中国经济的欧洲化、在集聚中走向平衡、打破大国发展的“不可能三角”、警惕“扭曲之手”、大城市不死等。

纸本图书馆藏索书号:F124/114

 

 

 

 

 

 

 

 

36《德国天才》   作者:(英)彼得·沃森

推荐理由:该书是一本百科全书式的著作,通过全面梳理德国近现代历史上涌现出的众多天才人物,讲述了18世纪中期,西欧最不发达的国家变成最富裕、最强大、最有文化的国家,直到发生纳粹主义灾难的历史,共4册。

纸本图书馆藏索书号:B516.5/3:1;B516.5/3:2;B516.5/3:3;B516.5/3:4

 

 

 

 

 

 

37《古乐之美》    作者:苏泓月

推荐理由:本书根据中国古代乐器按照不同制作材料制定的八音分类法:“金、石、土、革、丝、木、匏、竹”,将全书分为八卷,甄选六十种古乐器,从乐器形制、历史背景、制造工艺、文学艺术四个角度为读者讲述中国古乐器的源流发展及美学意义,从音乐与文学、艺术与历史中解读涵盖在乐器中的天地人伦、五行节气,以及中国人独有的情感脉络和哲学思考。

纸本图书馆藏索书号:K875.5/1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

38《消失的微生物:滥用抗生素引发的健康危机》  作者:(美)马丁·布莱泽

推荐理由:本书回顾了抗生素的发现如何开启了医学的黄金时代,而后追溯了我们对抗生素的滥用如何影响了我们体内的微生物群落,助长了现代瘟疫:肥胖,哮喘,过敏,糖尿病,以及某些形式的癌症。布莱泽的研究暗示着幼儿阶段抗生素的使用对长期健康带来了巨大的风险。

纸本图书馆藏索书号:R978.1/21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

39《星空帝国:中国古代星宿揭秘》    作者:徐刚,王燕平

推荐理由:本书按照三垣四象二十八宿的顺序,以文图交融、古今贯通的编写方式,揭开了中国古代星宿系统的秘密,同时浓缩了诗词歌赋、书画碑拓、成语典故、民间传说等中国文化的元素,再辅以中西对照的星座比较,既饱含文化色彩,又不失趣味性和生动性,有助于大众了解中华文化和天文知识。

纸本图书馆藏索书号:P151/3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

40《造房子》    作者:王澍

推荐理由:本书从建筑出发,却不止于建筑,更是一本探讨中国传统文化当代性的著作。传统文化的当代性一直是这些年学界反复思索和讨论的重要课题,王澍以自己的学术素养,以及营造经验,构建出独特的关于东方美学的审美体系,也给出传统文化进入当代的路径,这对于当下有非常重要的学术参考价值。

纸本图书馆藏索书号:TU2/41

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

41《吃货的生物学修养:脂肪、糖和代谢病的科学传奇》   作者:王立铭

推荐理由:脂肪,血脂和与此相关的各种病如高血脂、肥胖和糖尿病,都是目前各种主要慢病的根源,也是百姓大众特别关心的对象,但脂肪和糖并不是万恶之源,只是需要达到平衡的生存必需的物质。但科学上是如何发现这些的呢?其中就有很多传奇的故事。

纸本图书馆藏索书号:R58-49/1